[Закон Христов] [Церковь] [Россия] [Финляндия] [Голубинский] [ Афанасьев] [Академия] [Библиотека]

Карта сайта

Письма Валаамского старца

(отца Иоанна)


К предыдущей странице                 Оглавление


Письма 111-117.

111. О сновидениях.

      Мне приходилось слышать, что многие миряне говорят о сновидениях и заключают о них разные свои догадки, некоторые и наши почтенные батюшки-иноки верят снам и придают им свое значение.

      Получая письма от мирян о сновидениях и читая их, некоторые иноки по своей неопытности в духовной жизни, ободряют эти письма и дают их прочитывать своим собратьям-инокам, как некое назидание. Вот такие неправильные понятия о снах и побудили меня сделать выписки из некоторых св. Отцов.

      "Бесы тщеславия - пророки в снах. Будучи пронырливы, они заключают о будущем из настоящих обстоятельств и возвещают нам оное, чтобы мы, по исполнении сих видений, удивились и, как будто уже близкие к дарованию прозрения, вознеслись мыслию. Кто верит бесу, для тех он часто бывает пророком; а кто презирает его, пред тем и он всегда оказывается лжецом. Как дух, он видит случающееся в воздушном пространстве и, заметив, например, Что кто-нибудь умирает, он предсказывает это легковерным через сновидение. Бесы о будущем ничего не знают по предвидению, но известно, что и врачи могут предсказывать смерть. Кто верит снам, тот вовсе не искусен, а кто не имеет к ним никакой веры, тот любомудр. Посему, кто верит снам, тот подобен человеку, который бежит за своею тенью и старается схватить ее (св. Иоанн Лествичник о сновидениях). Блаженный Диадох пишет: "Да довлеет однакож нам паче, как великая добродетель, то правило, чтоб отнюдь не верит никакому сонному мечтанию". Ибо сны наибольшею частью бывают ничто иное, как идолы помыслов, игра воображения, или еще, как я уже говорил, бесовские над нами надругания и забавы".

      Св. Симеон Новый Богослов пишет: "У тех только бывают истинные во сне видения (их не следует назвать снами, а видениями), которых ум благодатию св. Духа сделался прост и свободен от всякого давления со стороны страстей и от рабства им, - у которых вся забота и попечение о божественном и все помышление о будущих наградах и воздаяниях, - которых жизнь выше жизни живущих, беспопечительна, не развлеченна, тиха, чиста, исполнена милости, мудрости, небесного ведения и других плодов благих, возделываемых в них духом святым; у тех же, кои не таковы, сны ложны и беспорядочны, и все в них обман и прелесть явная".

      Премудрый Сирах пишет: "Пустые и ложные надежды у человека безрассудного, и сонные грезы окрыляют глупых. Как обнимающий тень или гонящийся за ветром, так верящий сновидениям. Гадания и приметы и сновидения - суета". Сновидения ввели многих в заблуждение и надеющиеся на них подверглись падению. Есть много примеров в отеческих сказаниях, когда веровавшие снам погибали. Оптинский старец иеросхимонах Леонид говорил своему ученику: "не должно верить снам, хотя бы они в своем роде и действительны были, ибо через верование снам многие прельстились. Любомудрый старец Феостерик сочинивший пароклис пресвятой Богородице, вверившись снам, наконец так прельстился, что погиб".

      Есть такое сказание в прологе. "Месопотамский монах удивлял всех своею строго подвижническою жизнью, но как веровавший снам погиб. Ему был сон: св. Моисей с прочими пророками и евреями идут в рай, а апостолы с мучениками, со святителями и преподобными идут в ад. После этого сна монах принял иудейскую веру, женился на еврейке и стал вести полемику с православными". Много можно было бы привести подобных сказаний, но довольно и этих. Если святым Божиим людям и были сны пророческие, как-то св. Иосифу библейскому, св. Иосифу обручнику, пресвятой Богородице и прочим святым, то им и извещение внутреннее было от Бога. В святом писании хорошо и ясно сказано, как должно нам спасаться, но наш ограниченный и пытливый умишко не доволен этим и хочет что-то еще узнать о будущности из снов. Не лучше ли нам руководствоваться священным писанием и святоотеческими советами, чем увлекаться снами и им доверяться. Умудри нас, Господи, всех и каждого следовать по стезям заповедей твоих.

112. О святых Христовых тайнах.

      Это такое великое таинство выше всех добродетелей. Церковь видит в этом чудо всемогущества Божия, подобное сотворению Богом мира из ничего. Но и приступать ко святому причащению святых Христовых тайн, мы должны, насколько хватит наших сил, с чистою совестью. Ибо мы соединяемся со Христом. А как же можем соединиться со Христом, если имеем вражду на кого-либо, или превозношение, или осуждение. Святой апостол Павел говорит: "Ядый бо и пияй недостойне, суд себе есть и пить". (1 Кор. 11, 29). В начале молитвы ко святому причащению сказано: "Хотя ясти, человече, тело владычне, страхом приступи, да не опалишься, огнь бо есть. Божественную же пия кровь ко общению, первые примирися тя опечалившим; таже дерзая таинственное бражно яждь". Слышишь причастник? Примирися - даже кто тя опечалил. Еще говорится в конце молитвы: "Боготворящую кровь, ужаснися, человече, зря. Огнь бо есть недостойные попаляяй".

      Ко святому причащению приступай в сознании своей греховности, просто и благоговейно, сознавая, что принимаешь именно тело и кровь Господню. А как мы, по телесной природе, не можем вкушать тело, Господь по своей милости благоволил нам грешным вкушать свое тело и кровь под видом хлеба.

113.

      У тебя опять страданье повторилось. Что делать? Не без Божией же воли это происходит, если Господь печется о птицах, неужели ты забыта у него? Молитву не оставляй, она поможет тебе.

      Ты пишешь: "Простит ли тебя Господь?" Эта мысль дьявольская, он пугает тебя по своей злобе, не слушай его. Нет такого греха, чтобы превышало Божие милосердие.

      Апостол Карп молил Господа, чтобы наказать двоих грешников; один еретик увлек в свою ересь православного, вот апостол и молит Господа наказать их. Господь явил такое видение: разверзлись небеса, облистал яркий свет. Апостол посмотрел вверх, видит господа. Господь говорит ему: теперь посмотри вниз. Апостол посмотрел и увидел тех двух грешников на краю оврага, а внизу был страшный огромной величины змий. Господь говорит апостолу: "ты хочешь, чтобы я наказал этих грешников?" Апостол обрадовался, что они будут наказаны. Тогда Господь послал двух ангелов, чтобы они спасли этих грешников, и говорит апостолу: "Бей меня и распинай вторично, я готов еще пострадать за грешников". Этим видение и кончилось.

      Вот какое великое милосердие Божие, готов еще страдать за грешников, а ты сомневаешься, что простит ли тебя Господь.

      Я грешник молю Господа, чтобы он по своему милосердию, дал вам терпение благодушно, без ропота, переносить ваши страдания. Прошу св. Молитв ваших.

114.

13.4.1956 г.

      Боголюбивый отец!

      Получил я ваше письмо и вы пишите, что духовная жизнь у вас не клеится, молитва пресекается, нападает уныние, леность, сухость и легкое отчаяние.

      В этой временной жизни иначе и быть не может: приходится переживать всякие невзгоды, как кораблику в море - то ветры, то дождь, то буря, да такая, что мачты трещат; то и жди, что на подводный камень выкинет. В такие тяжелые минуты полезно прогуляться в лес, и посмотреть, как белки прыгают с елки на елку и птички хвалят Господа. Только бедный человек унывает и скорбит. Еще полезно с кем-нибудь поговорить. А врачует это тяжелое состояние - терпение, молитва и время. Еще смущают тебя старые привычки и ты очень унываешь. Да тяжеловато переживаешь их, однако унывать не надо.

      Преподобный Иоанн Лествичник говорит: "Часто старые привычки мучительным образом обладают нами и теми, которые оплакивают грехи свои; и сие не удивительно. Слово о судьбах и падениях темно для нас и никакой ум не постигнет. Еще не ужасайся, если и каждый день падешь и не отступай от пути Божия, но стой мужественно и, без сомнения, ангел, который хранит тебя, почтит твое терпение".

      Преп. Моисей говорит: "сила для желающего стяжать добродетели заключается в том, чтобы не малодушествовать, когда случится пасть, но снова продолжать свой путь.

      Не падать свойственно только ангелам. Вот что говорит св. Ефрем Сирин: "Подвижнику и это надо знать: поколику душа несравненно выше тела, потолику и душевные добродетели особенно богоименные и богоподражательные, выше добродетелей телесных и душевные пороки тяжелые и пагубнее телесных, хотя не знаю, почему ускользает сие от разумных многих. Пьянства, блуда, воровства и близких к сим пороков (как таких, которых многие остерегаются и боятся) избегают: но равнодушно смотрят на пороки гораздо важнейшие, как душевные - зависть, злопамятство, высокомерие, лукавство и корень всех зол, сребролюбие". Некоторым это может быть будет не понятно и не вместимо, но преподобный сказал справедливо, ибо он сравнивает пороки душевные с телесными. А добродетель богоименная, это любовь, ибо Бог есть любовь.

      Это я написал вам не в поблажку, а к сведению, чтобы духовную, жизнь понимал пошире. Важнее всего старайся быть мирным; а чтобы быть мирным не касайся никаких чужих дел, уклоняйся от разной нелепой болтовни, чтения газет и узнаваний новостей. Св. Отцы сказали: "Каким монах вышел из келии, то таким уже не вернется". А о газетах и слушаний новостей и говорит излишнее.

      Если будет какое недоразумение - пиши; постараюсь ответить насколько Господь вразумит меня грешного. Мне уже стукнуло 83 года и благодарю Бога, ибо я имею два утешения: 1-ое - хорошие глаза, свободно могу читать, и 2-ое - сам себя обслуживаю; а о болезнях умолчу.

      Прошу св. Молитв ваших.

115.

      Сердечно благодарю за образ преп. Серафима; созерцаю его житие и рассматриваю свое пустожитие; жутко делается, иногда готов волосы свои на голове рвать за свое нерадение. Время жития моего в сей юдоли плачевной приближается к концу и бренное мое тело взято из земли и в землю таки опустят. Пишу эти строки и плачу, Господи! Помоги же мне грешному изуверу принести истинное покаяние, подобно тому иноку Селуану, которого я отпевал не так давно, и сподобил причаститься святых твоих тайн, недостойно носящего светлые церковные ризы и именоваться служителем и совершителем божественной литургии, опять плачу. Кончаю писать и ложусь в постель, продолжаю плакать и слезы текут струей. Тишина, огонь погашен, братия улеглась спать, и опять усиленный плач.

      Суетный мир продолжает жить своей жизнью, а многогрешное мое тело лежит в холодной могиле, тело взято из земли и возвратится в землю, а дух возвратится к Богу, который дал его, говорит Екклесиаст. А ты что приобрел для будущего века? А! Мученики покажут язвы за Христа, преподобные подвиги, а ты что? Напялил схиму на себя, обещался пред Евангелием и пред братией нести подвиги, а как живешь? Продолжаю плакать. Встал, пошел умылся, нашел огарок свечки, продолжаю писать; написал я тебе безумно, по безумию моему, но не буду безумен, ибо написал свое переживание, а если ты посмеешься - я не посетую на твой смех. А за мою болтовню, ибо я много иногда болтаю, повесил бы замок на мой рот, но в данное время нельзя этого сделать, духовничество и служба препятствуют....

116.

24.1.1956г.

      Один иеродьякон сказал мне следующее: "в воскресенье во время соборного служения на литургии, у иеромонаха ... по принятии святых Христовых тайн лицо озарилось как у преп. Серафима Саровского. Я смотрел на него и не мог оторваться от его лицезрения, так мне было приятно глядеть на него".

      Этот иеромонах особенного ничего не проявлял; живет просто, большой труженик, ходит на все монастырские работы. Больше ничего не буду писать о нем, пророк без чести в отечествии своем.

      Слава, Господи, святому снисхождению твоему к роду человеческому, ибо ты так изобильно даешь нам грешным, благодатные дары свои, во всех церковных таинствах, а особенно на божественной литургии в причащении святых Христовых таинствах, ибо при этом мы соединяемся со Христом. Приступать ко св. Причащению должны благоговейно, просто, без натяжки, с сознанием своей великой греховности и не смущаться, если когда бывает сухость и хладнокровность. А чтобы иметь умиление, сердечное взыграние и озарение лица, как у упомянутого иеромонаха, к этому стремиться не надо. В этом дело благодати Божией, кому когда и какие дары он дает по своему усмотрению.

117.

28.1.1956г.

      Господь сказал.... Просите и дастся, толцыте и отверзется.

      У меня грешного есть устарелая привычка, долго она мучила меня, боролся с ней и просил Господа, чтобы избавится от нее, но Господь не помогал мне. Читаю книги святых отцов, знаю, по теории способы борьбы со страстями.

      Святые отцы говорят: что начало страстей происходит так: прилог, сочетание, пленение и страсть. Если отсечем прилог, то за один раз отсечем всю страсть. Но я, по своей немощи и лености, попал в плен страсти, боролся и молился, но не мог освободиться из плена. Однажды, так было мне тяжело, сознал свою немощь и бессилие, возопил ко Господу: Господи, помоги мне немощному избавиться от сей страсти, и Господь по своему милосердию помог мне грешному через людей, хотя они сделали бессознательно, а я ясно ощутил помощь Божию.

      Молился и раньше, но очевидно не искренне и больше было надежды на свои усилия, а не на Божию помощь. Вот Господь и вразумил меня, чтобы я помнил его слова "без меня, не можете творити ничесоже".

      Слава, Господи, святому милосердию твоему.

К о н е ц


К предыдущей странице                 Оглавление

Rambler's Top100 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
ISO 14001
Стандарт ISO! Обучим и внедрим! Внедряем, консультируем и вводим в сети
krasnojarsk.cert-russia.ru