[Закон Христов] [Церковь] [Россия] [Финляндия] [Голубинский] [ Афанасьев] [Академия] [Библиотека]

Карта сайта

Письма Валаамского старца

(отца Иоанна)


К предыдущей странице       Оглавление       К следующей странице


Письма 101-110.

101.

24.3.1955 г.

      ... Завтра великий праздник благовещения (благая весть) приснодеве Марии архангелом Гавриилом. Чудо чудес! Бог невместимый и творец всей вселенной вмещается в утробу девы Марии. Пресвятая Богородица, спаси нас грешных! Ах! Как хорошо Святая наша Церковь, восхваляет приснодеву Марию в догматиках. Эти догматики всегда надо слушать внимательно, ибо в них поются прообразы ветхозаветные о Деве Марии. Господь и Царица Небесная, да помогут тебе в тяжелые минуты. Веруй и обращайся к ним за помощью.

102.

20.4.1955г.

      Получил твое письмо и ты просишь меня написать тебе о воплощении Сына Божия. Я давно собирался написать это себе на память, но все как-то не мог собраться написать, а ты натолкнула меня.

      Дерзю приступить к этому великому делу и душа моя трепещет: как я могу писать о такой великой тайне, и святые ангелы не могут постигнуть этого великого таинства. Все же, с Божией помощью, напишу насколько человек может воспринять своим ограниченным умишком эту великую тайну воплощения Бога-Слова. Пишу на основаниях св. Церкви и учение св. Отцов, а не свое мудрование. А сердце мое трепещет: как святая троица единосущная и нераздельная, сын божий невместимый вмещается в утробу человеческую Приснодевы Марии, и восприял от нее душу и тело человеческое, и бысть совершенный Бог и совершенный человек, кроме греха, и волю имел божескую и человеческую, только воля человеческая подчинялась воле Божией. Сердце мое трепещет, как я буду продолжать писать о таком таинстве?

      Бог невидимый и непостижимый, на него и ангелы не могут взирати. Но Господь по своему милосердию снисходит к роду человеческому воплощением в человечество. О! Дивное чудо невместимый Бог вмещается в утробу Приснодевы и по закону человеческой природы был носимый в утробе девы Марии 9 месяцев и родился как человек, но рождение было безболезненное, ибо зачатие было не плотское, а от духа святого; и младенец божественный полагается в ясли и питается млеком материнским как человек. "Отроча же растяще, и крепляшеся духом, исполняяся премудрости, и благодать Божия бысть на нем". О! Великое чудо: жил, воспитывался и повиновался св. обручнику Иосифу до 30-летнего возраста, работал по плотническому ремеслу. Пилил, рубил, строгал рубанком, вообще работал как плотник. 12-летним отроком в Иерусалим в еврейской синагоге удивлял фарисеев вопросами и ответами, а больше ничего неизвестно до 30-летнего возраста, ибо Бог скрыл свое божество. О! Глубина божественной премудрости и смирения!

      В 30-летнем возрасте был возведен духом святым в пустыню и жил там со зверьми. Как человек, 40 дней терпел голод и быть искушаем дьяволом (от Мат. гл. 4). Ходил и учил род человеческий, как ему было угодно, 3,5 года. Действовал как Бог и как человек. Когда ехал с учениками в корабле спал на корме как человек: поднялась буря и корабль их стало заливать. Ученики в испуге разбудили его: "Наставниче, погибаем". Господь запретил волнам и ветру - как Бог. Когда Господь пришел к гробу умершего Лазаря, прослезился как человек, а воскресил его к Бог, сказав уже смердящему: "Лазаре, гряди вон". По человечеству как человек ходил, уставал, пил, ел и плакал, а как Бог творил чудеса, исцелял больных, воскрешал умерших. А ученые фарисеи знали святое писание просто назубок, но по закону не жили и святую истину не могли понять. Преследовали Спасителя мира на каждом шагу и до того дошла их злоба, что распяли Господа.

      Дивны дела твои, Господи, как человек терпел от злых фарисеев разные поругания. Говорили: "Исцеляет больных, воскрешает умерших и прочие чудеса делает бесовскою силою. И Господь ради нашего спасения, все это терпел, как человек. Чудное смирение сына человеческого: ехал на осляти как человек и при его торжественном шествии в Иерусалим, народ постилал свои ризы и громко радостно кричал: "Благословенен грядый царь во имя Господне: мир на небеси, и слава в вышних" (от Луки 19, 38). После торжественного шествия в Иерусалим Господь на тайное вечери установил таинство св. Причащения, и Иуда был причащен тела и крови Спасителя Господа нашего Иисуса Христа.

      Господь как человек скорбел и тужил. "Прискорбна есть душа моя до смерти", и молился, глаголя: "Отче мой, аще возможно есть, да минует меня чаша сия; обаче не якоже азъ хощу, но якоже ты". Бысть же пот его яко капли крови каплющия на землю. И терпел как человек поругание, осмеяние, биение по щекам, и палкой по голове; и терновый венец надели на главу его, и кровь лилась по одежде его и насмехались, говорили: "Радуйся, царю иудейский". И злые фарисеи повели Господа - творца всей вселенной и всей твари на распятие. Пригвоздили его пречистое тело ко кресту. Господи, прости меня окаянного, что я дерзаю описывать честные страдания твои. Пишу не ученым языком, ибо я науки не проходил, а как чувствовал, так и писал. Делаю выписку из книги: священная история.

      - Распятие на кресте было самой ужасной казнью. Оно заключало в себе все, что есть мучительного в пытках и смерти: головокружение, судороги, упадок сил, лихорадку, столбняк, антонов огонь в ранах, - все это вместе и в самой высшей степени, притом без лишения чувств. Пригвождение ко кресту в висячем положении делало мучительным малейшее движение, воспаленные и постоянно увеличивающиеся раны от гвоздей разъедала гангрена. Кровеносные жилы, в особенности в голове и животе, напрягались от прилива крови и лопались. К всем этим мучениям присоединялся невыносимый жар и неутолимая жажда. Все эти мучения производили такую нестерпимую тоску, что распятые с мольбой просили, как величайшей милости, покончить их жизни. Господи, помилуй! И все эти ужасные страдания Господь наш Иисус Христос терпел как человек ради нашего спасения, а божество сострадало. О дивное чудо! Человече, неужели твое окаменелое сердце не содрогнется от воспоминаний от воспоминаний таких страданий Иисуса Христа?

      Вот по твоему желанию написал я тебе кратко. Советую тебе читать св. Евангелие ежедневно, если у тебя нет времени на целую главу, то хотя бы по несколько строчек.

103.

7.5.1955г.

      Твое письмо я получил, все понял. Однако, не унывай и не скорби, что накричала на Х. - Это человеческое; впрочем, и ко смирению и к самопознанию своего устроения. Вот какие мы слабенькие- подул противный ветер и терпение лопнуло. Вместе жить и ладить, очень трудно, ибо устроение и характеры разные, а чтобы мир - требуется с обоих сторон стремление к миру.

      Читал я в Отечнике: два старца жили вместе. Вначале один говорит другому: как ты смотришь на меня? Другой отвечал: "Как на ангела". Поживши довольно времени, спрашивает опять: "А теперь как смотришь", тот ответил "А теперь как на дьявола и каждое твое слово, точно гвоздем колит меня". Это я привел пример не в поблажку, а чтобы не унывать, когда что стрясется по нашей немощи.

      Преп. Моисей говорил: "сила для желающего стяжать добродетели заключается в том, чтобы не малодушествовать, когда случится пасть, но снова продолжать свой путь: не падать свойственно только ангелам".

104.

6.8.1955г.

      ... Твое письмо я получил, сразу же пишу тебе во всех недоуменных вопросах возьми себе за правило совет Богомудрых св. Отцов. Если предстоит тебе два зла, выбирай меньшее, а если две добродетели предстоят - выбирай большую. Конечно, предварительно помолись, чтобы Господь вразумил.

105.

29.10.1955г.

      Человеческой природе свойственно бояться смерти. Смерть вошла в человеческий род не по природе: поэтому природа человеческая боится смерти и бежит от нее.

      Св. Максим исповедник говорит: нет ничего страшнее помышления о смерти и памяти о Боге. Вот такой святой и то боялся смерти, ему даже и язык отрезали за православие. Многие говорят: "я не боюсь смерти, готов хоть сейчас умереть", это только пустословие, а когда почувствует приближение ее, тогда будет страх.

      ... Отец Иоанн Кронштадтский писал свое переживание от чувств, а не рассудком, вот его писание и ложится на сердце точно пластырь на рану. По моим грехам так я и не удостоился видеть его. Но всегда с любовью слушаю, когда говорят о нем, кто видел его.

106. О помыслах.

28.7.1955г.

      Помыслы бывают трех родов: человеческие, ангельские и бесовские. Мысли человеческие ничто иное, как мечтательные образы вещей мира сего, сказал преп. Исихий. Ангельские помыслы всегда добрые и на сердце бывает мир и тишина, даже некоторое веселие. А бесовские мысли всегда греховные и в сердце чувствуется смущение. Иные люди иногда говорят: "Что ни шаг, то грех". Так говорить неправильно. У св. Отцов все приходящие мысли названы прилогами, хоть и худые они, но безгрешны; мы по самовластию можем принять и не принять, если не примем их, то они безгрешны, а если примем и будем говорить с ними, тогда будут греховные и доведут они до телесного греха. Иногда приходят мысли неприятные: когда-то были ошибки, и вдруг они появятся, точно молния блеснет, я полагаю, что такие мысли естественные, человеческие прежние воспоминания. А бесовские мысли всегда греховные: о гневе, о блуде, о сребролюбии, о тщеславии, о гордости и о прочих страстях, и всегда в сердце бывает смущение. Конечно, мирянам трудно, даже невозможно, разобраться в помыслах, от каких причин они бывают. Ибо, иные мысли у писателей, иные мысли у изобретателей, и иные у торговцев.

107.

26.9.1955г.

      От души благодарю за арбуз, хотя получил его в растрепанном виде, арбуз разбитый, бумага вся мокрая, почтовая барышня была недовольна, другие пакеты обмочены. Наверно посылали в с тщеславием всегда так бывает, что кто сделает с тщеславием, жди бесславия.

108.

9.10.1955г.

      Получил ваше письмо, просите меня ответить. Тебе не понятно у св. Апостола Павла следующее: "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по его изволению, все содействует ко благу. А кого он предопределил тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал тех и прославил" (Римл. 8, 29-30).

      Отвечаю не по своему мудрованию, а на основании святоотеческого учения. Блаженный Феофилакт говорит: "и так сначала предвидение, потом предопределение. А званным становится человек по предвидению, т.е. по собственному его произволению (потому что в таком случае все спаслись бы, потому что все призваны), а нужно еще произволение. И так, сначала предвидение, а потом предопределение".

      Господь призывает всех: "Прийдите ко мне вси труждающиеся и обремененные", но свободной воли, данной Господом не нарушает. Ибо от доброй воли зависит или стремиться ко спасению и ждать благодати, или желать зла и от благодати отвращаться.

      Знай, друже, что наш умишко очень ограниченный, да еще сердце загромождено страстями и мы не можем понять божественного намерения во святом писании. Некоторые люди от незнания сущности святого писания, утверждают нелепое учение о безусловном предопределении одних ко спасению, а других к погибели; как будто всеблагий Бог желает кому-нибудь погибели.

      Преп. Антоний Великий постился и молился, просил Бога открыть ему, почему одни умирают в молодости, а другие в старости, иные благочестиво живут - бедствуют, а худо живут - благоденствуют. Услышал голос: "Антоний! Внимай себе, а суды Божии не испытывай, они тебе не полезны".

      Да разве человек может постигнуть суды Божии? Почему одни бывают от рождения слепые, другие калеки, иные идиоты, и много есть, много, что для нас непостижимо. Ереси, секты и расколы произошли от неправильного понимания св. Писания и основаны на гордости и самовнушения. В православной вере авторитет: вселенские соборы и учение святых отцов.

      Вот, друг, как советую тебе читать святое писание: сперва помолись Богу, чтобы он открыл твой ум уразуметь писание: что понятно - старайся исполнять, а не понятное пропускай. Так св. Отцы советуют. Святое писание надо читать не для знания, а для того, чтобы спасти свою душу. А исследование непостижимого относится к гордости.

109.

14.11.1955г.

      Прочел твое письмо и ты сознаешь себя очень болтливой. Святые отцы сказали: иной целый день говорит и ему вменяется в молчание: ибо говорит все ради Бога, а иной целый день молчит и ему вменяется в празднословие. Проверь свою болтливость и сличи с советами. Св. Отцов!

      Еще пишешь, что очень занята житейскими заботами и плохо идет молитва. Наконец, надо же сознаться, что ты не монахиня и живешь в миру, как же можешь жить без забот? Читаешь св. Писание и не понимаешь силу их учения. Ибо и святые отцы жили не без забот, и у них молитва пресекалась и чувствовали себя иногда очень слабенькими; но они, как опытные и духовной брани, не малодушествовали в изменениях, а терпели неприятные свои переживания. Преп. Иоанн колов такую, имел благодатную, непрестанную молитву, что забывал про корзинки, которые надо было давать погонщику; пока идет за ними и забудет, зачем пошел. Этот же преподобный шел с погонщиком по скитской дороге и погонщик довел его до гнева, и убежал преподобный его погонщика. Вот и у святых бывают перемены, а ты хочешь чтобы у тебя все гладко. Помни, я как-то в нашем разговоре с тобой сказал тебе "лучше немощная совесть, чем добродетель со тщеславием".

      Вот что говорят святые: если подвизаетесь, как должно, не гордитесь тем, что поститесь. Если же тщеславитесь сим, то какая польза в посте? Лучше человеку есть мясо, нежели надмеваться и величаться. А преп. Моисей сказал: сила для желающего стяжать добродетель заключается в том, чтобы не малодушествовать, когда случится пасть, но снова продолжать свой путь. Не падать свойственно только ангелам. Буквоедам, не знающим силы духовной жизни, не понравятся подобные выписки, ибо у них все благочестие в наружном поведении. Очень прискорбно, что мы по своей неопытности в духовной жизни застреваем на букве, ибо буква убивает, а дух животворит.

      Господь да хранит вас своею милостью.

110.

22.11.1955г.

      Некий мудрый старец увещевал гордящегося брата, но сей ответил ему "Прости меня, отче, я не горд". Мудрый старец возразил ему: "Чем же ты яснее можешь доказать, что ты горд, как не тем, что говоришь: я не горд?".

      Да, гордость слепая сама себя не видит, гордость изобретение дьявольское. Вот исчаде ее: гнев, клевета, раздражительность, лицемерие, ненависть, прекословие, непокорность; она крепко настаивает на своем мнении, трудно подчиняется другим, замечаний не терпит, а сама любит делать замечание другим, слова выбрасывает не осмысленно: она не имеет терпения, чужда любви, дерзка даже до нанесения оскорблений, стремление к власти; гордые очень страдают хульными помыслами. Написал кратко на основании святоотческого учения.

      Теперь сообщу о смирении. О блаженное смирение, ты божественно, ибо преклонило небеса и воплотилось в человечество и грехи всего мира пригвоздило ко кресту. Душа моя трепещет, как я могу сказать что-нибудь о величии твоем?

      Богомудрые св. Отцы вот что говорят о смирении: от него происходит: кротость, приветливость, удобоумиление, милосердие, тихость, благопокорность. Смиренный не любопытствует о предметах непостижимых; а гордый хочет исследовать глубину судеб Господних. Смиренный не хвалится природными дарованиями и гнушается людскими похвалами - как человек одетый в шелковую одежду отбегает, если брызнут на него дегтем, чтобы не замарать своей дорогой одежды; так и смиренный убегает человеческой славы.

      Свойство смирения видеть свои грехи, а в других добрые качества: а гордости свойственно видеть в себе только хорошее, а в других только худое. Вот еще черта смирения: простота, откровенность и естественность. А что такое смирение и как оно рождается в душе, никто не может выяснить словами, если человек не научится сему из опыта. Из одних слов нельзя сему научиться.

      Авва Зосима говорил о смирении, его тут слушал ученый софист и говорит старцу: "Как ты считаешь себя грешным, раз ты не знаешь, что ты свят? Раз не знаешь, что имеешь добродетели? Ведь ты видишь, как исполняешь заповеди и считаешь себя грешным?" Старец же не нашелся что сказать и только говорит: "Не знаю, что сказать тебе, но я считаю себя грешным". Софист настаивал, желая узнать, как сие может быть. Тогда старец опять не нашелся, что сказать и говорит со своею святою простотою: "Не смущай меня, я подлинно считаю себя таким". Тут же находился авва Дорофей и объяснил это софисту: как в науках бывает некоторый навык и не умеют объяснить, так и в смирении. Авва Зосима обнял его и сказал: "ты постиг дело, оно именно так бывает, как ты сказал". Софист остался доволен и согласился с ними.

      Из многого написать немного, если желаешь много и подробно знать, можешь прочесть в Добротолюбии.


К предыдущей странице       Оглавление       К следующей странице

Rambler's Top100 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет