APВ начало library Каталог

ГУМАНИТАРНАЯ БИБЛИОТЕКА АНДРЕЯ ПЛАТОНОВА


goldОГЛАВЛЕHИЕgoldforward



ПРЕДИСЛОВИЕ

Массовые репрессии в СССР в 1937-1938 годах вошли в мировую историю XX века как символ преступлений правящего руководства страны против своего народа. Причины и последствия величайшей трагедии стали одной из обсуждаемых проблем истории человечества. Первые характеристики Сталину, в том числе свидетельства о его роли в ужесточении карательной политики, были даны людьми, хорошо
знавшими и часто общавшимися с ним. Изгнанник Л. Д. Троцкий, секретарь Сталина Б. Г. Бажанов, впоследствии бежавший из СССР, наряду с критической оценкой его политической деятельности представили Сталина как человека жестокого и коварного. Троцкий убедительно разоблачил несостоятельность обвинений видных деятелей партии на открытых процессах во второй половине 1930-х годов, расправу с бывшими соратниками по революционной борьбе. Невозвращенцы И. Рейс,
Ф. Раскольников опубликовали свои заявления-воззвания, в которых разоблачали репрессии, развернутые Сталиным.
Публичная критика преступлений Сталина в СССР впервые прозвучала в докладе Н. С. Хрущева на XX съезде КПСС в 1956 году, когда были преданы гласности факты организованных Сталиным репрессий.
Долгое время содержание этого выступления оставалось секретным для советских людей. В постановлении ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий» причиной сталинских беззаконий были нагнаны субъективные факторы, документ не содержал критики властной
системы. Итоги работы комиссии Политбюро ЦК КПСС, возглавляемой Н. М. Шверником, более детально изучившей ход и результаты массоных репрессий, были также засекречены.
С конца 1960-х и до начала 1980-х годов шел постепенный отход от критических оценок личности Сталина, наблюдалась тенденция героизации его роли и заслуг в отечественной истории.
Определенный перелом наступил во второй половине 1980-х годов в связи с процессом демократизации и развитием гласности в стране.
Рассекречивание архивных документов позволило исследователям повысить уровень научного осмысления массовых репрессий. Огромная заслуга в выработке новых подходов в изучении отечественной истории, ломке устоявшихся фальсифицированных стереотипов в освещении событий 1920-1950-х годов принадлежит комиссии Политбюро ЦК КПСС под председательством А. Н. Яковлева, внесшей огромный вклад в изучение материалов, связанных с репрессиями.
За время, прошедшее после «архивной революции» начала 1990-х годов, появилось довольно много научных трудов, в которых достаточно объективно раскрывались проблемы массовых репрессий 1936-1938 годов, прослеживались их этапы и направленность, было введено в научный оборот значительное количество новых документов. Можно утверждать, что благодаря исследованиям, основанным на новых документальных материалах, выявленных за последнее десятилетие российскими и зарубежными учеными, общество получило вполне ясное представление о том, как разворачивались массовые операции; стали доступными статистические данные о жертвах сталинских репрессий.
В данном исследовании предпринята попытка на основе изучения архива Сталина, материалов о деятельности Главного управления государственной безопасности НКВД СССР показать роль Сталина в организации и проведении жесткого карательного курса во второй половине 1930-х годов.
Авторы руководствовались не заранее заданными идеологическими установками, а желанием объективно рассмотреть и проанализировать — на основе изучения документальных источников — конкретное
участие Сталина в подготовке и осуществлении массовых репрессий в исследуемый период. Особую ценность представляют сталинские пометки, резолюции, замечания на документах, которые направлялись ему из наркомата внутренних дел и других ведомств. На основе анализа реакции Сталина можно сделать определенные выводы о целях репрессивной политики, ее ходе и направлениях, выявить его личное влияние на происходившее в стране, проследить процесс постепенного ужесточения политического курса, приведшего к массовым репрессиям 1937-1938 годов.
В связи с этим представляется важной проблема соотношения роли непосредственно Сталина и главного карательного ведомства страны — ГУГБ НКВД СССР в организации массовых репрессий, пределов само
стоятельности последнего. Опираясь прежде всего на документальные источники, авторы поставили своей целью подробно раскрыть механизм этот взаимодействия и взаимовлияния, который пока еще недостаточно освещен в исторической литературе и продолжает оставаться предметом дискуссий среди российских и зарубежных исследователей.
Работа основана прежде всего на анализе материалов, прочитанных и оставленных Сталиным в его личном архиве. При подготовке книги главное внимание уделялось той его части, которая сформировалась из материалов, поступавших к нему из НКВД.
В настоящее время оснонная масса этих документов находится на хранении в Архиве Президента Российской Федерации (АП РФ) и Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ). В исследовании использованы документальные материалы из Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), Российского государственного архива экономики (РГАЭ), Центрального архива ФСБ России (ЦА ФСБ).
Значительную ценность представляет такой источник, как архивно-следственные дела. Наряду с абсурдными, не подкрепленными никакими, кроме личных признаний доказательствами, обвинениями в шпионской, заговорщической и другой контрреволюционной деятельности, в этих документах содержатся ценные сведения, которые невозможно найти ни в каких других источниках. Репрессированные представители партийно-советской номенклатуры, военнослужащие давали достоверную информацию о положении в различных сферах жизни общества, личных взаимоотношениях, оценки внутренней и внешней политики советского государства, проводимой Сталиным. Эта информация помогает глубже рассмотреть проблемы массовых репрессий в исследуемый
период. Архивно-следственные дела на сотрудников НКВД позволяют раскрыть механизм реализации репрессивных мер. Книга главным образом основана на документах, ранее не введенных в научный оборот. Она является итогом совместной работы двух авторов. Владимир Хаустов исследовал архивные материалы из Архива Президента Российской Федерации, Центрального архива Федеральной службы безопасности России и других федеральных архивов. Леннарт Самуэльсон проработал огромные массивы документальных материалов в Российском государственном архиве экономики, Российском государственном архиве социально-политической истории. Авторы опирались на публикации отечественных и зарубежных исследователей.
Данное исследование осуществлено благодаря поддержке Королевской Академии наук Швеции в рамках российско-шведского научного сотрудничества. Важное значение при разработке проблемы имели научные труды известных российских исследователей сталинской политики в период массовых репрессий: Н. В. Петрова, А. Б. Рогинского, О. В. Хлевнюка. Авторы благодарны С. В. Леонову за высказанные предложения по уточнению основных положений исследования.
В работе были учтены также обоснованные и аргументированные выводы, содержащиеся в монографиях и статьях не менее известных зарубежных исследователей: А. Гетти, Р. Дэвиса, Р. Маннинг, Т. Маршна, С. Уайткрофта, Ш. Фитцпатрик. Мы благодарны французским ученым Л. Блюму и Н. Верту, уделившим значительное внимание в своих исследованиях интересующей нас проблеме и пригласивших нас на международную конференцию для апробации основных положений данной работы.
Книга рассчитана на всех, кто интересуется историей России, личностью Сталина и теми драматическими событиями в СССР, которые оставили свой след в мировой истории.

goldОГЛАВЛЕHИЕgoldforward