Оглавление

ПРИЛОЖЕНИЯ

К главе о Костромской семинарии

Из архива Костромской духовной семинарии

Из дела № 105 о производстве испытаний в декабре 1848 г

В списке учеников Семинарии низшего отделения за сентябрьскую треть 1848 года Евгений Голубинский стоит под № 2. Помечено: способностей "отличных", прилежания — "весьма усердного", успехов — "хороших". В списке успехов по классу греческого языка Е. Голубинский стоит под № 49. Помечено: успехов — "слабых". В ведомости по классу латинского языка за Рождественскую треть — под № 5: "способностей очень хороших, прилежания и успехов хороших". По всеобщей истории — под № 5: "способностей весьма хороших, прилежания отличного, успехов отличных". По православному исповеданию за декабрьскую треть — под № 12: "способностей, прилежания и успехов хороших". По алгебре за сентябрьскую треть — под № 46: успехи "порядочные".

Из дела № 106 о производстве испытаний в июле 1849 г.:

В разрядном списке, составленном после внутренних испытаний в июле 1849 года Евгений Голубинский, ученик 2-го низшего отделения, помечен под № 3. По классу православного исповедания — под № 2, помечено: способностей, прилежания, успехов "очень хороших". По истории и латинскому языку за генварскую и майскую треть — под № 3, "способностей весьма хороших, прилежания отлично ревностного, успехов весьма хороших". По греческому языку за генварскую треть — под № 14, успехов: "оч. хороших". По алгебре - под № 3: способности "весьма хорошие", успехи "хорошие". По французскому языку — под № 49, способностей, прилежания и успехов "малых".

Из дела № 116 о производстве испытаний в июне 1850 г.:

 В списке по алгебре, геометрии и пасхалии Е. Голубинский стоит под № 4 — успехи очень хорошие. По православному исповеданию и чтению исторических книг Ветхого Завета — под № 2; способности, прилежание, успехи — "отлично". По греческому языку успехи "очень хорошо". По истории, по предмету Богослужебных книг и по латинскому языку — под № 3, способности "оч. хорошо", прилежания "отлично ревностного", успехи "отличные". По словесности — под № 3, способ., прилеж., успехов — "отличных".

Из дела № 117 о производстве испытаний в декабре 1850 г.:

В списке за сентябрьскую треть по классу учительных книг Ветхого Завета Е.Голубинский стоит под № 1, способностей и успехов — "отлично хороших", прилеж. "весьма ревностного". По библейской истории и по российской истории — под № 4, способн., прил. и успех. "оч. хороших". По физике и естественной истории, читанных за сентябрьскую треть — под № 1, способности "весьма хорошие", успехи "очень хорошие". По греч. языку — под № 2, прилеж. и успехов "вес. хороших".

Из дела № 93 о производстве испытаний в июне и июле 1851 г. (среднее 2-е отделение:

 В списке, составленном после частных испытаний в июле Е. Голубинский значится под № 2. По психологии и латинскому языку — под № 2, способностей "весьма хороших", прилежания "неутомимого", успехов "отлично хороших". По физике и зоологии — под № 8. По библейской истории — под № 3, по греческому языку — под № 6, способн., прилеж. и усп. "очень хороших". По Священному Писанию — под № 1 — "отлично хороших".

Из дела № 94 о производстве испытаний в декабре 1851 г.:

В разрядном списке среднего 2-го отделения по патрологии Е. Голубинский стоит под № 4, способностей и успехов "отлично хороших", прилежания "весьма ревностного". По герменевтике и чтению пророческих книг Ветхого Завета — под №1 — "отлично хороших". По ботанике — под № 3, способности и прилежание "отличные". По библейской истории — под № 6, способностей и успехов "очень хороших".

Из дела № 95 о производстве испытаний в июне и июле месяцах 1852 г

По логике, психологии, патристике и латинскому языку Е. Голубинский значится под № 4, "способностей весьма хороших, прилежания весьма ревностного, успехов весьма хороших". По герменевтике и чтению пророческих и учительных книг Ветхого Завета — под № 1 — "отлично хороших". По русской гражданской истории — под № 8 с пометкой экзаменатора "очень хорошо". По физике, естественной истории, сельскому хозяйствупод № 8, способности "отличные", успехи "весьма хорошие". По библейской истории — под № 4, по чтению греческих отцов Церкви — под № 3 "очень хороших".

Из дела № 96 о производстве испытаний в декабре 1852 г

По догматическому богословию и гомилетике Е. Голубинский — под № 3, способностей, прилеж., усп. "отлично хороших". По классу чтения Нового Завета — под № 5 — "очень хороших". По церковной истории, богословию и медицине — под № 3, по сельскому хозяйству — под № 8 — "весьма хороших". По чтению греческих и латинских отцов Церкви — под № 2, по еврейскому языку — под № 3. — "очень хороших".

Из дела № 115 о производстве испытаний в июле месяце 1853 г.:

В списке 2-го высшего отделения по догматическому богословию Е. Голубинский значится под № 3, способ., прилеж., успех. "весьма хороших", В общем списке, составленном при окончании январской трети 1852— 1853 гг. "согласно с способностями, прилежанием и успехами" Е. Голубинский числится под № 4 — "в. хороших". По церковной истории третьим - "в. хороших", по медицине — третьим, успехи: "очень хорошо".

Из дела по описи № 116 — "Конспекты уроков, преподанных в 1-м и 2-м отделениях богословского класса за сентябьскую треть 1853 г.":

Е. Голубинский по Священному Писанию — первым; по истории русской Церкви и каноническому праву — первым (способ., прилеж. и успехов "весьма хороших"), по греческому языку — под № 1) ("занимался очень хорошо"), по медицине — №1 (" очень хорошо").

Из дела по описи № 62 о производстве испытаний в июне и июле месяце 1854года:

 В списке учеников по чтению книг Нового Завета Е. Голубинский стоит первым; способ., прилеж. и успехов "отлично хороших". По истории российской Церкви и каноническому праву — третьим, способ., прил. и успехов "отличных". По латинскому и греч. яз. за генварскую треть — под № 2, "занимался очень хорошо". (В течение всего года отметка успехов по греч. яз. — "оч. хороших", под № 1). По сельскому хозяйству — десятым, способностей "весьма хороших", успехов "очень хороших".

Из дела по описи № 6 — 1854 года по предписанию Правления Московской Духовной Академии об избрании и отправлении двух воспитанников в Академию: Е. Голубинский "отправляется по собственному желанию в Академию с разрешения Московской Духовной Академии". Из справки Костромской духовной консистории при деле видно, что Е. Голубинский от роду имел, кончая курс семинарии, 20 лет (№ журнала 859). Здесь же имеется следующая расписка Е. Голубинского: "9 числа августа 1854 года, я получил из Правления семинарии три пары белья, одну пару выростковых полусапожек, одну шелковую косынку и подтяжки. Студент Семинарии Евгений Голубинский".

Аттестат

Объявитель сего Костромской духовной семинарии высшего отделения 2-го класса воспитанник Евгений Голубинский, Костромской епархии Кологривского уезда, Рождество-Богородицкой церкви, села Матвеева, священника Евсигнея Пескова сын, имеющий от роду 20 лет, в сентябре 1848 г. поступив из Солигаличского духовного училища в Костромскую семинарию, изучал в ней, при способностях отлично хороших, прилежании отлично хорошем и поведении отлично хорошем: Священное Писание, богословие догматическое, нравственное, гомилетику, науку о вероисповеданиях, о должностях пресвитеров — отлично хорошо, о святых отцах церкви, о богослужебных книгах — весьма хорошо, о церковных древностях и обрядах, основание церк. законов и канонического права — отлично хорошо, историю библейскую, церковную — очень хорошо, историю рос. церкви — отлично хорошо, логику и психологию — весьма хорошо, риторику и поэзию, священную герменевтику — отлично хорошо, алгебру, геометрию и пасхалию — хорошо, физику — весьма хорошо, начальные основания медицины и оспопрививание, сельское хозяйство — очень хорошо, естественную историю, всеобщую историю, российскую гражданскую историю — весьма хорошо, православное исповедание — отлично хорошо и обучался языкам: греческому, латинскому — очень хорошо, еврейскому — хорошо. В 1852 г. удостоен посвящения в стихарь. С 15 сентября 1852 по 14 июля 1854 г. проходил должность главного старшего. Сего 1854 года, июля 14 дня после частных и публичных испытаний при окончании полного курса семинарского учения, Правлением Костромской семинарии, с утверждения его преосвященства, преосвященнейшего Филофея, епископа Костромского и Галичского и кавалера, по причислении его к первому разряду семинарских воспитанников, возведен на степень студента семинарии и вследствие предписания Правления Московской Духовной Академии от 19 июня сего 1854 г. за № 155 уволен в Московскую Духовную Академию для поступления в состав студентов оной. В удостоверение чего отдан ему, студенту Голубинскому, сей аттестат из Правления Костромской семинарии. Июля 28 дня, 1854 года.

Аренда для семинаров
Аренда помещений от Собственника. Большой Выбор помещений, низкие ставки
delosystems.ru