Как и почему КГБ СССР убил Амина - руководителя дружественного соседнего государства

Дворец Амина "Тадж-бек"
Дворец Амина "Тадж-бек"
Хафизулла́ Ами́н
Хафизулла́ Ами́н

Хафизулла Амин (1929-1979). Пуштун. Окончил Кабульский и Колумбийский университеты. С 1977 года — член ЦК НДПА. Пришёл к власти 16 сентября 1979, сместив, а затем убив своего предшественника Тараки. Активно продолжал начавшиеся при Тараки политические репрессии. Пережил две попытки отравления. Был убит в ходе штурма дворца советским спецназом 29 декабря 1979, что привело к советско-афганской войне (1979—1989). На следующий день орган ЦК КПСС газета «Правда» официально соврала: «В результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими сторонниками предстал перед справедливым революционным судом народа и был казнён».

"Ложь - это правда"
Джордж Оруэлл

Амин <…> Это я вам скажу, умный был человек. Энергичный и исключительно работоспособный. <…> Тараки считал его самым способным и преданным учеником, был влюблён в него… и доверял ему полностью, говорят, может быть, даже больше, чем самому себе (Пузанов Александр Михайлович, посол СССР в Афганистане до 1979 года)
Министр финансов ДРА Абдул Карим Мисак считал Амина сталинистом и пуштунским националистом... Амин «всячески раздувал собственный культ, причём жажда известности не только в Афганистане, но и во всём мире — эти его амбиции в буквальном смысле не знали границ». Амин имел «талант крупного организатора», «прогресса во всём он стремился добиться очень быстро, сию минуту». Амин с восторгом рассказывал о Фиделе Кастро, завидовал его авторитету, популярности и героическому прошлому. Он с особым воодушевлением рассказывал о встречах с Кастро на Кубе, о своём присутствии на заседаниях Политбюро Коммунистической партии Кубы.
Член Политбюро ЦК НДПА Шараи Джаузджани вспоминал, что Амин был человек «мужественный, полный энергии, всегда общительный». «Любое сопротивление искоренял беспощадно»... левый догматик, нетерпимый к инакомыслию, который до какого-то момента преклонялся перед Тараки, искренне клялся в дружбе к СССР. Амин заявил советской делегации — «Я больше советский, чем вы». Он планировал создать конституцию, которая содержала бы тезис о диктатуре пролетариата, превращала бы Афганистан в союзное государство по образцу СССР, с пуштунской, таджикской, белуджской и пр. союзными республиками.
Генерал-майор Василий Заплатин, советник при начальнике ГлавПУРа ВС ДРА, в 1979 году охарактеризовал Амина как «верного и надёжного друга Советского Союза и всесторонне подготовленного лидера Афганистана», и привёл такой пример: «Амин всегда признавал всего два праздника в году: 7 ноября и 9 мая, то есть день Великой Октябрьской революции и День Победы над фашизмом. В эти два праздника он мог позволить себе выпить сто граммов водки, в другое время он никогда спиртное не употреблял».

Афганистан - первая страна, признавшая советское правительство и РСФСР в 1919 г.

Большинство афганцев к советским («шурави») относились крайне уважительно, поскольку СССР оказывал Афганистану очень большую многостороннюю помощь, и афганцы об этом не только знали, но и высоко ценили такое отношение. «Шурави» были желанными и почетными гостями в любом афганском доме, и потому во время беспорядков 1979 года афганцы часто укрывали наших соотечественников в своих магазинах, лавках и даже домах и сообщали по телефону в посольство, куда надо за ними приехать, а в это время угощали всем, чем могли.
...поражали просто удивительные честность, доверчивость и искреннее гостеприимство афганцев к совершенно незнакомым людям. Например, в лавке с любым товаром тут же прямо на прилавке стояла коробка с деньгами, а после просьбы показать какую-нибудь вещь хозяин мог на 20−30 минут уйти на склад, оставляя совершенно незнакомых покупателей, да ещё иностранцев, в лавке со всем товаром и деньгами. По его поведению было совершенно очевидно, что у него и мысли не возникало о том, что покупатели могли во время его отсутствия что-то украсть. Кабул удивлял не только за счет восточной экзотики. В Афганистане были очень дешёвые продукты питания, практически отсутствовал паспортный режим для иностранцев и было сколько угодно гашиша. (Федор Яковлев.
"Афганистан — они были первыми")

Затрудняюсь вспомнить другой случай, чтобы какая-то страна провела военно-диверсионную операцию против главы соседней дружественной страны и уничтожила его (после неудачной попытки отравления). Впрочем, у Брежнева с Андроповым уже был за плечами опыт военного свержения главы ВНР Имре Надя в 1956 г., впоследствии повешенного (!), и главы ЧССР и Компартии Чехословакии Александра Дубчека в 1968 г.

Нур Мухаммед Тараки
Нур Мухаммед Тараки

Почему?

После военного переворота ("Апрельской революции") 1978 г., когда к власти в Афганистане пришли коммунисты, между лидерами партии началась борьба за власть. В конце концов власть захватил Амин. Причиной уничтожения Амина было желание главы КГБ Юрия Андропова заменить сильного лидера Амина на слабого и подконтрольного Бабрака Кармаля. И Бабрак Кармаль ("Марид"), и Амин ("Казем"), и свергнутый Амином Тараки ("Нур"), были агентами КГБ (об этом сообщает перебежчик, архивист КГБ, Василий Митрохин в книге "КГБ в Афганистане"). До своего прихода к власти "Нур" Тараки получал от КГБ ежемесячно 180 инвалютных рублей (4000 афгани) и продукты питания. Все трое доносили в КГБ на своих соперников по партии, как на агентов афганской контрразведки или ЦРУ.

Бабрак Кармаль
Бабрак Кармаль

Как?

В сентябре 1979 г. КГБ организует побег трех афганских министров (также агентов КГБ), противников Амина - Сарвари, Ватанджара и Гулябзоя. Двое из них гримируются и вывозятся под видом офицером кабульского отряда спецназа ПГУ КГБ "Зенит", а один - диппочтой в контейнере (для дыхания использовался кислородный аппарат).

При осмотре автомашины Сарвари, на которой министры бежали на конспиративную квартиру КГБ в Кабуле, спасаясь от Амина, обнаружено 4 220 тысяч афгани и 53 950 американских долларов. Все трое отказались от денег, не признав их своими. Деньги оказались бесхозными. По мнению резидентуры эти деньги взял Сарвари из кассы АГСА. Доллары отосланы в Москву, а афгани оприходованы к смете расходов резидентуры на 1979 год.
ГСН "Зенит"
ГСН "Зенит"

ГСН "Зенит" была сформирована из выпускников КУОП в Балашихе. На фото - стоит третий справа полковник Григорий Бояринов, погибший при штурме дворца Амина, слева третий - будущий перебежчик, предатель Александр Потеев (фото из статьи Ф.Яковлева "Они были первыми. 40 лет группе спецназа КГБ СССР «Зенит»").

После этого начинается подготовка устранения Амина и замены его на Кармаля и вывезенных из Афганистана министров. Кстати, одного из министров, Гулябзоя, считают убийцей Амина во время штурма.

Сам штурм уже не раз подробно описан и воспет в ряде публикаций, как героический и блестящий. В нем участвовали несколько групп спецназа и десантники.

Руководили операцией полковник ГРУ В. Колесник и начальник управления "С" ПГУ КГБ Ю. И. Дроздов.

Перед началом операции, собрав командиров штурмовых групп, Дроздов снял напряжение только одной фразой: «Ребята, давайте просто похулиганим!» И все улыбнулись и настроились на выполнение задачи», — вспоминал президент ассоциации ветеранов группы «Вымпел» Валерий Попов.

В. Колесник
В. Колесник
Ю. Дроздов
Ю. Дроздов

В течение декабря Амин добивался ауедиенции у Брежнева, и в ходе штурма он долго не мог поверить, что предали его советские «товарищи».

Советское руководство было удовлетворено успешным устранением Амина. Все участники получили повышение и награды, полковник В.Колесник за уничтожение главы независимого дружественного соседнего государства стал Героем Советского Союза.

Следствием операции стало начал широкомасштабной войны в Афганистане, приведшее к гибели от одного до двух миллионов афганцев и 15 тысяч советских военнослужащих. Эта война стала одной из причин распада СССР.

"МЕЖДУ БОЛЬШИМИ ВОЙНАМИ ВЕДЕТСЯ ВОЙНА ТАЙНАЯ"
«Ребята, давайте просто похулиганим!»
Генерал-майор КГБ Юрий Дроздов

У больших войн часто бывают зачинщики. Зачинщиком тайной войны на протяжении последних ста лет был обычно СССР, а теперь постсоветская Россия.

Пока у власти в России выходцы из КГБ СССР вряд ли что-то изменится. Страна будет продолжать гордиться своими "тайными" и "гибридными" войнами.