«Он был блестящим оперативником»

О жизни и смерти чекиста-контразведчика Якова Лившица

В июле 1995 года, беседуя с генерал-лейтенантом в отставке, в прошлом выдающимся разведчиком Павлом Анатольевичем Судоплатовым, я спросил, помнит ли он замначальника ГПУ Украины Якова Лившица. Ответ был таков: «В должности замначальника ГПУ Украины Яша Лившиц был недолго. Наиболее интересные операции, связанные с его именем, относятся ко времени работы в Киеве председателем губчека. Я хорошо его помню не только по Киеву, но и по более поздней работе начальником Южной железной дороги. Большое внимание Яков уделял охране железных дорог, и в этом ему пригодился чекистский опыт. Вообще он был блестящим оперативником. Я считаю его одним из своих учителей».

Из наградного листа на Я.А. Лившица, подписанного в 1923 году начальником ГПУ Украины В.Н. Манцевым: «Возраст – 26 лет. Семейное положение – женат, имеет ребенка. Образование – домашнее.

Будучи председателем Киевской губчека, затем начальником губотдела ГПУ, тов. Лившиц сумел настолько нацелить аппарат на борьбу с бандитизмом, что все дела этих организаций становились известны губотделу, который выбирал подходящий момент для их ликвидации.

За истекший год тов. Лившицем ликвидирован целый ряд подпольных контрреволюционных организаций, уничтожен ряд видных атаманов, чем окончательно был ликвидирован бандитизм в Киевской губернии…»

В 1912 году пятнадцатилетний Яков переезжает из родного Мозыря в Одессу, где устраивается токарем в автомастерскую. Спустя год вступает в партию эсеров и знакомится в эсеровском кружке с Яковом Блюмкиным. Вскоре пути их разойдутся – в 1917 году Лившиц перешел к большевикам, а Блюмкин примкнул к левым эсерам. Но судьба сведет их снова…

После убийства германского посла Мирбаха в апреле 1919 года Блюмкин, десять месяцев скрывавшийся на Украине, явился с повинной в Киевскую губчека к начальнику секретно-оперативного отдела Якову Абрамовичу Лившицу. Вскоре амнистированный Блюмкин начнет работать в органах ВЧК – ОГПУ…

В том же апреле 1919 года Лившиц встретился с печально известной Верой Владимировной Чеберяк, в прошлом содержательницей воровского притона, сыгравшей мрачную роль в деле Бейлиса. После февральской революции Вера Чеберяк сменила фамилию и жила неприметно при всех властях. Однако в апреле 1919 года она решила сделать карьеру при большевистской власти, но во время приема в партию была опознана и арестована. В ходе следствия, которое вел Яков Лившиц, окончательно стали известны все подробности убийства мальчика Андрюши Ющинского, в котором обвиняли Менахема Менделя Бейлиса… Постановлением коллегии Киевской губчека Вера Чеберяк была приговорена к расстрелу.

В 1923 году Лившица назначают членом коллегии ГПУ Украины, но пробыл в этой должности он недолго. Между Лившицем и начальником украинского ГПУ Всеволодом Балицким возникли принципиальные разногласия по методам ведения чекистской работы. Лившиц считал, что главное в этой работе – создание надежной агентурной сети, тщательный анализ и сопоставление агентурных данных, а по мнению Балицкого, основным звеном является следствие и «выколачивание» показаний. Известно, к чему впоследствии привела такая точка зрения…

Но была еще одна причина ухода Лившица из органов. В хранящихся в РЦХИДНИ (бывшем Центральном партархиве) материалах о членах ВКП(б) – политических оппозиционерах имеется запись следующего содержания: «Лившиц Яков Абрамович участвовал в оппозиции в Харькове в 1920 году по профсоюзному вопросу. С 1923 по 1928 год участвовал в троцкистской оппозиции в разные периоды в городе Харькове».

Яков Лившиц был первым чекистом, написавшим киносценарий о работе органов госбезопасности. Названием поставленного фильма была аббревиатура «ПКП», которая была на польских вагонах, брошенных на железных дорогах Украины. Означала она «Польска Колея Паньска», а в народе ее с юмором расшифровывали «Пилсудский купил Петлюру». При постановке фильма на киностудии «Украинафильм» режиссер Аксель Лундин пригласил на роль петлюровского атамана Тютюнника… самого Тютюнника, к тому времени амнистированного Советской властью. Когда Лившиц рассказал об этом Григорию Котовскому, тот возмутился: «Как же так, Тютюнник будет играть себя сам, а меня будет играть актер?» Режиссер уступил Котовскому, и он тоже сыграл сам себя. Но доиграть до конца роль Котовскому не пришлось – 6 августа 1925 года он был убит.

Фильм «ПКП» предполагали сделать двухсерийным, но вмешался давний недруг Лившица – начальник ГПУ Украины Балицкий и потребовал сократить фильм, мотивируя это тем, что фильм якобы разглашает методы работы ЧК. Так и вышел фильм односерийным в сильно урезанном виде.

Яков Лившиц с товарищами

Верхний ряд: Ян Гамарник, Илья Гарькавый, Иона Якир, Лаврентий Картвелашвили, Иван Дубовой, Владимир Левичев. В нижнем ряду третий – Яков Лившиц.

 

В 1930 году Лившица назначили начальником Южной железной дороги, а в 1935 году – заместителем наркома путей сообщения. Кстати, после убийства Кирова это был едва ли не единственный случай, когда на столь высокий пост назначили бывшего участника троцкистской оппозиции.

Летом 1936 года были арестованы давние друзья Якова Лившица и его соратники по троцкистской оппозиции – Павел Логинов и Николай Голубенко. В ЦК была организована очная ставка Лившица с Логиновым и Голубенко. Жена Лившица – Мария Николаевна Троицкая вспоминала в 1956 году: «На очной вставке в ЦК присутствовал Каганович. Яков мне рассказал, что Логинов и Голубенко, не поднимая на него глаз просто бредили. Говорили, что в 1928 году они, т.е. Логинов, Голубенко и Лившиц, не раскаялись, а вернулись в партию, чтобы вредить. Оценивая сложившуюся обстановку, Яков предполагал возможность ареста».

Арестовали Якова Абрамовича Лившица 15 ноября 1936 года в Хабаровске, куда он приехал для подготовки паровозного хозяйства к зиме. Дочь Якова Лившица – Галина Яковлевна рассказывает: «В конце 60-х годов одна из маминых знакомых вспоминала, что в дни, когда отец был арестован, шло какое-то крупное совещание железнодорожников. На нем Каганович, произнося ругательные слова в адрес Лившица, сказал, что тот никак не хочет сознаться в своих преступлениях. А через несколько дней Каганович объявил: «Лившиц, наконец, сознался».

Из выступления наркома внутренних дел Ежова на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года: «…Молчанов (бывший начальник секретно-политического отдела НКВД – О.К.) был в многолетней дружбе с Фурером, а Фурер, по поручению Лившица, руководителя троцкистской организации на транспорте, информировался у Молчанова и узнавал у него все секреты… Или на Украине, например, Козельский – начальник секретно-политического отдела НКВД. По показаниям Лившица, он в течение 1930-1931, 1932 гг. информировал их… Он был с ним в очень близких отношениях – с Лившицем, он у него информировался, Козельский его информировал, как дела с троцкистами обстоят, причем Козельский, как рассказывает Лившиц, не стеснялся, совершенно откровенно говорил о своих настроениях».

А вот что заявил на том же пленуме ставший уже наркомом внутренних дел  Украины Всеволод Балицкий: «…По показаниям Лившица связь Лившица с Козельским относится к 1931 – 1932 годам. Мы этим сейчас основательно займемся. Не надо забывать, что Лившиц на Украине работал в первые годы Советской власти. У него, конечно, остались и должны были остаться кое-какие связи… Нужно будет сейчас еще крепче взяться и раскрыть все его связи…»

Все это произносилось Ежовым и Балицким, когда Якова Лившица уже не было в живых. 1 февраля 1937 года, в соответствии с приговором Военной Коллегии Верховного Суда СССР по так называемому делу параллельного антисоветского троцкистского центра, были расстреляны 13 человек, в том числе Я.А. Лившиц, Н.И. Муралов, Ю.Л. Пятаков, Л.П. Серебряков и другие.

Яков Лившиц был реабилитирован 13 июня 1988 года.

 

Олег Капчинский

Автор благодарит дочь Якова Лившица Галину Яковлевну Троицкую-Лившиц за предоставленные материалы.

Международная еврейская газета. май 1998. № 20 (239). С. 4.