В начало GenealogiaГенеалогия libraryБиблиотека galaxyЭл. издания fotoФотографии

Мария Николаевна Троицкая (1900-1987)

выпускница Смольного института благородных девиц, большевичка, жена Якова Абрамовича Лившица, репрессирована в 1937 г.

Мария Николаевна Троицкая (1900–1987) • FamilySearch

Родилась в Киеве 9 августа, прапраправнучка киевского архитектора Ивана Григорьевича Григоровича-Барского, праправнучка и правнучка киевских бургомистров Акима Барского и Демьяна Миславского. Отец – Николай Евстафьевич Троицкий, военный фармацевт, провизор. Мать – Елизавета Филипповна (в девичестве Миславская). Вместе с перемещениями отца по службе семья много переезжала (Киев, Батуми, Тифлис, Санкт-Петербург). Мария училась в Смольном институте благородных девиц в Санкт-Петербурге, в Фундуклеевской гимназии в Киеве (окончила в 1918). Работала в аптеке. В 1919 вышла замуж за Якова Абрамовича Лившица – большевика, сотрудника украинских подразделений ВЧК/ГПУ с 1918 по 1924. Вступила в коммунистическую партию, работала секретарем ЦК КП(б) Украины. Во время гражданской войны переехала в Москву (муж оставался в Киеве в подполье), работала в газете "Правда". Затем вернулась в Украину, работала зав. женотделом Печерского райкома, потом инструктором женотдела в Харькове м Чернигове. Два года провела в Германии, работая секретарем химического отдела германского торгпредства. Окончила Институт народного образования в Харькове (1932). Историк. Работала в музеях Харькова и Ростова, затем научным сотрудником в Музее В.И. Ленина в Москве. Все переезды семьи (Харьков, Берлин, Харьков, Ростов, Москва) были связаны с переводами мужа на новую должность. В 1924 г. Яков Лившиц был уволен из ГПУ и в дальнейшем руководил различными предприятиями, был участником троцкистской оппозиции. В 1935 стал заместителем наркома путей сообщения. В ноябре 1936 Лившиц был арестован по делу  "параллельного антисоветского троцкистского центра". 4 января 1937 года М.Н.Троицкая написала письмо Л.М.Кагановичу в защиту Я.А.Лившица (и его друга В. Я. Фурера). Я. А. Лившиц бы осужден на Втором московском процессе и расстрелян в феврале 1937. Мария Николаевна в 1937 была выслана в Оренбургский край, затем арестована  в ссылке и приговорена к 8 годам заключения как "член семьи изменника родины". Отправлена в Темниковский исправительно-трудовой лагерь (Потьма). Дочери Галина (1922 г.р.) и Марина (1931 г.р.) были разлучены и отправлены в детдома, но в 1938 г. переданы их бабушке и тете. Мария Николаевна освободилась по истечении срока наказания в 1945, жила в Виннице, в Сухуми. Работала бухгалтером, экономистом. В 1956 г. дело было пересмотрено, Мария Троицкая реабилитирована за отсутствием состава преступления. Вернулась в Москву. Умерла в Москве в 1987 г., не дожив года до реабилитации мужа.
После реабилитации Я. А. Лившица в газете "Гудок" была подготовлена публикация о нем, на основе материалов, собранных М. Н. Троицкой - "Замнаркома Яков Лившиц".

Мария Николаевна Троицкая
1922 г. С дочкой Галей

Метрическая запись в Старо-Киевской Васильевской церкви за август 1900 года

метрика
Александро-Мариинское училище слепых

Муся Троицкая

Карточка, посланная в 1915 г. на фронт отцу, Николаю Евстафьевичу Троицкому.

Экспонаты семейного архива

Опись имущества при аресте

Опись имущества при аресте в 1937 г.

Карточка, посланная Елизаветой Филипповной Троицкой своей дочери Марии, моей бабушке, в Темниковские лагеря.

Елизавета Филипповна Троицкая  Письмо в лагерь на обороте карточки

Сумочка, подарок из лагеря