Преп. Сергий / К началу

[Закон Христов] [Церковь] [Россия] [Финляндия] [Голубинский] [ Афанасьев] [Академия] [Библиотека]

Карта сайта

[< назад] [содержание] [вперед >]

Архиеп. Георгий (Вагнер).
О ХРИСТИАНСКОЙ ЛЮБВИ
I
Воскресный день

Каждый воскресный день снова и снова напоминает нам о любви Божией к людям.

На первой странице первой книги Библии мы читаем, что Бог в первый день создал свет в этом мире. Далее говорится, что Он в другие дни сотворил все остальное, наконец, в седьмой день Сам почил от всех дел Своих и благословил этот день и освятил его как день покоя для человека. Так это и было в Ветхом Завете: избранный Божий народ праздновал седьмой день недели, день покоя — субботу.

В Новом Завете нам говорится, как Сын Божий, восприняв, живя на земле, крестную смерть за нас, в день субботы (день покоя) лежал во гробе, а в первый день недели (день создания Богом света в этом мире) воскрес из мертвых, восстал из гроба. Поэтому мы, новозаветная Церковь Христова, и празднуем теперь уже не седьмой день, субботу, а первый день недели — воскресенье — день восстания Христа из мертвых.

В этот день мы, христиане, собираемся для благодарения Бога за все Его благодеяния, прежде всего, за жертву (смерть) и Воскресение Сына Его. Преимущественно в этот день Церковь, собравшись перед лицом Божиим, совершает свое служение Богу, свое «общественное», общецерковное «дело» — бескровную жертву Литургии. В этот день, когда мы собираемся вместе во имя Его, близость Господа к нам и Его будущее Второе Пришествие, которое будет завершением нашего спасения, делаются нам особенно ясными.

Если мы смотрим на окружающий мир, мы снова и снова чувствуем правду слов апостола Иоанна Богослова, «что весь мир лежит во зле» (1 Ин. 5, 19). Если мы смотрим на себя, то ощущаем нашу собственную немощь. Если человек один раз совершил грех против Господа Бога, один раз согласился впасть в яму неправды, то он — при всем своем добром старании — уже не может сам вырваться оттуда. Остается только одна надежда — надежда на спасающую руку Божию, надежда на помощь Его благодати. И вошла эта благодать в мир. Сын Божий воспринял нашу человеческую плоть, умер и воскрес, чтобы в нас воплотить Свою жизнь, чтобы дать нам возможность новой и при всей нашей немощи святой жизни в Нем. Возможность этой новой жизни — единственная истинная радость в наши мрачные дни. Напоминает нам об этой радости, данной нам Христом, снова и снова каждый седьмой день — первый день недели — воскресенье. Дается нам радость новой жизни через Святую Церковь Христову, через таинства ее. Дается она всем — и грешникам и праведникам, и убогим и богатым, и молодым и старым людям, у кого только есть желание, жажда духовного обновления.

Но дается эта благодать новой жизни тем людям, которые объединяются друг с другом союзом взаимной любви. Христос не приходит к отдельным личностям, враждующим между собою. Христос хочет прийти ко всем, хочет всех соединить в одно Тело, Глава Которого — Он Сам.

Поэтому так важно наше общение друг с другом в любви, в молитвах, в таинствах, в Литургии. Поэтому так важен каждый воскресный день как день нашего собрания для благодарения Бога за Его любовь и укрепления нашего союза взаимной любви во Христе. У первых христиан был один основной закон — всегда все вместе: «Все верующие были вместе и имели все общее» (Деян. 2, 44). Вспомним и мы этот закон. Без такого взаимного общения, во всяком случае, в духовных благах, а где требуется, и в материальных, все распадается и остается у нас только общий мрак, который мы видим в мире. Да не будет же этого с нами. Аминь

1956

Rambler's Top100
Первоклассный ремонт Айфона 6s
Дизайн интерьеров и ремонт помещений
i-repair.ru