Преп. Сергий / К началу

[Закон Христов] [Церковь] [Россия] [Финляндия] [Голубинский] [ Афанасьев] [Академия] [Библиотека]

Карта сайта

[< назад] [содержание] [вперед >]

Архиеп. Георгий (Вагнер).
ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА

Размышления у Плащаницы

 

Воскресение Твое, Христе Спасе,
Ангели поют на небесех.
И нас на земли сподоби
чистым сердцем Тебе славити!

 

Иисусе, Царю вечный, пришедший в этот мир и рожденный на земле, для того чтобы засвидетельствовать нам истину! По человечеству Твоему Ты умер на Кресте, смертию Твоею вольною благоволив упразднить державу смерти над нами; но как Бог и Человек Ты ныне живешь во веки! Преклоняемся всем сердцем и всем умом нашим перед светлой тишиной Твоего тридневного безмолвия во гробе. Ты спишь священнейшим сном, и сном Твоим оживляются мертвые и созидается новое человечество. Ты молчишь на короткое время, ибо все Тобою уже сделано, все Тобою уже совершено. Все дело нашего спасения ныне совершилось: Ад пленися, Адам воззвася, клятва потребися, Ева свободися, смерть умертвися, а мы ожихом. Ты умер, и временная смерть наша человеческая теперь поглощена раз навсегда непреодолимою победою Твоей божественной, вечной, бесконечной жизни.

Во время Твоих страданий Ты был презрен и умален перед людьми как муж скорбей и изведавший болезни, изъязвленный за грехи наши и мучимый за беззакония наши, чтобы ранами Твоими мы исцелились. Но теперь из Живоносного гроба Твоего уже сияет перед нами тихий свет непостижимой красоты Твоей как «краснейшего паче всех сынов человеческих». Отец Твой Небесный не допускает того, чтобы святая животворящая Плоть Твоя увидела нетление. И гроб и смерть не могут удержать Тебя — Начальника жизни. Смертное Твое облекается в бессмертие, и тленное Твое — в нетление. Жены мироносицы еще приготовляют Тебе миро и еще ищут Живого между мертвыми. Но Ты остался чуждым нетления. Благодатная Дева, Матерь Твоя, еще ощущает оружие острое печали в своем сердце и вместе с девственным учеником Иоанном изнемогает от скорби разлучения с Тобою. Но тридневным Воскресением Твоим печаль их в «радость будет». И радости этой уже никто никогда не отнимет от них.

Внешний мир не понимает небесной красоты и сверхразумной светлости Твоей сегодняшней величайшей Тайны. Для мира Твоя смерть — соблазн или же безумие. Но мы поклоняемся, мы благодарим и величаем Тебя всем существом нашим за Твою любовь и безмерное снисхождение к нам — человеческому роду. Благодарим и славим Твое предвечное человеколюбие и преблагой промысл Твой, тако благоволивший.

Осудивший Тебя на смерть Пилат невольно указал на Твое человеческое достоинство: «Се, человек!» А мы, разумея Твое Божество, величаем Твое божественное и боголепное истощание, Твою страшную жертву, достойную поистине одной божественной Твоей любви. Славим Твою божественную человечность. Славословим Твою беспредельную близость к нам. Так не близки нам ни брат, ни сестра, ни отец, ни мать... Ты вошел в нашу жизнь и в самую нашу смерть; и даже в аду нашей богооставленности — и там ныне сияет Твой тихий лик. Поистине, вся исполнишася света, небо и земля ныне, и преисподняя. Слава Тебе, Иисусе, слава Тебе! Благодарим Тебя за все! Ты — жизнь наша, Ты — радость наша, Ты — Пасха наша великая и таинственная. Даждь нам со всеми ангелами и всеми святыми во вся дни живота нашего, а потом у Тебя в Твоем беспредельном Царстве славить Тебя и Твоего безначального Отца и Твоего Пресвятого Духа. Слава Твоему милосердию во веки веков. Аминь

1959

Rambler's Top100