Преп. Сергий / К началу

[Закон Христов] [Церковь] [Россия] [Финляндия] [Голубинский] [ Афанасьев] [Академия] [Библиотека]

Карта сайта

[< назад] [содержание] [вперед >]

Архиеп. Георгий (Вагнер).
День святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Братья и сестры! Как нам хорошо пребывать вместе в Церкви Божией! Отмечали мы вместе праздник Сошествия Святого Духа, а теперь празднуем вместе день духоносных первоверховных апостолов Христовых. Так мы переходим от одной радости к другой, пока не достигнем всех радостей в Царствии Небесном.

Радость церковная — это не то же самое, что радости мира сего. Торжество Церкви — это не то же, что праздники в окружающей нас нецерковной среде. Смысл церковных праздников — не в пище и питье или иных чувственных удовольствиях, но в духовном созерцании чудес Божией любви. Это созерцание для нас и является источником радости неземной, непроходящей, вечной. Каждый праздник есть новая малая встреча для нас с великой тайной — с тайной Божией любви. Сегодня вечная любовь Божия являет себя нам через духовный облик двух посвященных в ее тайну — двух ее таинников — апостолов Петра и Павла. Величие Петра в твердости его исповедания, величие Павла в сверхразумной мудрости его богословия; твердостию и мудростию они приобрели весь мир для Христа. Но основой их твердости и мудрости стала любовь, любовь Божия к ним и их ответная любовь к Богу. Любовь путем покаяния сделала из хульного гонителя славного апостола Христова среди язычников. А узника, отвергшего своего Учителя, она тем же путем покаяния соделала вновь камнем веры и верности. Все возможно любви путем «световидного покаяния». Согрешил Петр из страха, как и мы часто согрешаем, колеблемся в нашей верности Господу перед лицом темной действительности мира сего — из страха и малодушия. Согрешил Павел по своему духовному ослеплению, не позволившему ему видеть свет истины, как и мы, плененные своими человеческими, плотскими мудрованиями, часто просто не хотим видеть и не хотим знать истины. Но любовь Божия победила и страх, и малодушие, и духовное ослепление. Она не только покрыла, но и совершенно изгладила следы этих грехов из душ своих посланников-апостолов. Любовь победила все искушения и трудности, мучения и пытки и самую смерть, которую апостолы с радостию приняли из любви к своему Господу. Шли они многотрудным, узким и прискорбным путем апостольства и, наконец, тесными вратами мученичества достигли вечного Царствия, уготованного им любовью Божией прежде сложения мира. В их жизни и смерти победила любовь Божия. Поэтому мы сегодня торжествуем. Поэтому сегодня по всей вселенной торжествует Святая Церковь Божия во Христе, благодатью Божией основанная трудами, прежде всего, именно этих апостолов.

Победит любовь Божия — посредством Покаяния — и в нашей жизни и смерти, если только у нас имеется доверие к этой любви и вера в нее.

Да даст нам Господь эту веру в Его любовь молитвами Своих апостолов Петра и Павла, чтобы мы в будущей жизни с ними и со всеми святыми славили и воспевали Его в бесконечные веки. Аминь

1957

Rambler's Top100