Преп. Сергий / К началу

[Закон Христов] [Церковь] [Россия] [Финляндия] [Голубинский] [ Афанасьев] [Академия] [Библиотека]

Карта сайта

Страничка П.А. Юнгеров

Книга Плач Иеремии

Глава 1

1 Когда отведен был в плен Израиль, и Иepycaлим опустошен был, плачущий Иеремия сидел и рыдал, и произнес плачевную песнь об Иepyсалиме. [Алеф] Как одиноко сидит многолюдный город! Он стал, как вдова. Великий среди народов, владевший областями, сделался данью.

2 [Бет] Горько плакал он ночью и слезы его на ланитах его, и нет у него утешителей из всех любивших его, все друзья его отвергли его, сделались врагами ему.

3 [Гимель] Переселился Иуда из-за унижения своего и множества рабства своего, поселился среди язычников, не находит покоя, все преследователи его настигли его среди притеснителей его.

4 [Далет] Пути Сиона рыдают, потому что нет идущих в праздник; все ворота его опустели, священники его вздыхают, девиц его уводят, горько и ему самому.

5 [Ге] Притеснители его стали во главе и враги его благоденствуют, ибо Господь смирил его за множество нечестия его, дети его пошли в плен впереди врага.

6 [Вав] И ушла от дочери Сиона вся красота её, князья её стали, как овны, ненаходящие пастбища, и шли безсильные впереди погонщика.

7 [Заин] Вспомнил Иерусалим о днях унижения своего и отступлений своих, о всех вожделениях своих, какие он имел с древних дней; когда народ его впал в руки врага и не было помощника ему, враги его, видя, смеялись над переселением его.

8 [Иф] Тяжко согрешил Иерусалим, посему он потрясен: все, прославлявшие его, унизили его, ибо увидели посрамление его, а он со стоном отворачивается назад.

9 [Тет] Нечистота его у ног его, не вспоминал о конце своем и чрезмерно унижен, нет утешителя у него: “Воззри, Господи, на унижение моё, ибо враг возвеличился!”

10 [Иод] Враг простер руку свою на всё драгоценное для него, ибо он увидел язычников, вшедших во святилище его, которым Ты запретил входить в собрание Твоё.

11 [Каф] Весь народ его со стоном ищет хлеба, отдает драгоценности свои за пищу, чтобы возвратить душу: “Воззри, Господи, и посмотри, как я обезчещен!”

12 [Ламед] Все, проходящие своею дорогой, обратитесь и посмотрите: есть ли болезнь, как моя болезнь, какая меня постигла? Господь, звучавший о мне, смирил меня в день гневной ярости Своей.

13 [Мем] С высоты Своей послал Он огонь, в кости мои свел его, простер сеть для ног моих, обратил меня вспять, предал меня Господь на погибель, весь день болею.

14 [Нун] Он следил за нечестием моим, оно связано в руке моей, поднялось на шею мою, ослабела сила моя, ибо Господь дал в руки мои болезни, не могу встать.

15 [Самех] Господь всех сильных моих отнял у меня, призвал для меня время, чтобы сокрушить избранных моих; точило истоптал Господь для девицы, дочери Иуды, - об этом я плачу.

16 [Аин] Глаза мои изливают воду, ибо удалился от меня Утешитель мой, возвращающий душу мою, погибли сыновья мои, ибо враг превозмог.

17 [Фе] Распростер Сион руки свои, нет утешителя у него, Господь повелел об Иакове врагам его окружить его: Иерусалим среди них стал подобен сидящей отдельно.

18 [Цаде] Праведен Господь, ибо я огорчал Его уста. Послушайте же, все народы, и посмотрите на болезнь мою: девицы мои и юноши ушли в плен.

19 [Коф] Я звал возлюбленных моих, но они обманули меня, священники мои и старцы мои в городе оскудели: искали пищи себе, чтобы подкрепить души свои, но не нашли.

20 [Реш] Воззри, Господи, ибо я скорблю, внутренность моя волнуется во мне и сердце моё перевернулось, ибо я переполнен скорбью: совне обезчадил меня меч, а дома как смерть.

21 [Шин] Слышите, что я вздыхаю, а утешителя нет у меня, услышали все враги мои о бедствии моем и обрадовались, что Ты сделал: о если бы Ты привел день, призвал время, и они были бы подобны мне!

22 [Фав] Да предстанет вся злоба их пред лицо Твоё; обери их, как они обобрали меня, за все г урехи мои, ибо тяжки стоны мои и сердце моё скорбит.

 

Глава 2

1 [Алеф] Как помрачил Господь во гневе Своем дочь Сиона! Сверг с неба на землю славу Израиля и не вспомнил о подножии ног Своих в день гнева и ярости Своей.

2 [Бет] Потопил Господь и не пощадил: всё прекрасное у Иакова разрушил в Своем гневе, укрепления дочери Иудиной поверг на землю, осквернил царя её и князей её.

3 [Гимель] Сокрушил во гневe ярости Своей весь рог Израиля, обратил вспять десницу его от врага, воспылал в Иакове, как палящий огонь, и уничтожил всё вокруг.

4 [Далет] Натянул лук Свой, как противный враг, направил десницу Свою, как неприятель, и избил всё вожделенное в глазах моих в селениях дочери Cионa, излил, как огонь, ярость Свою.

5 [Ге] Господь стал - как враг: погубил Израиля, разорил все укрепления его, разрушил стены его, и смирил у дочери Иудиной многих мужей и жен.

6 [Вав] Раскрыл, как виноградник, жилище Своё, погубил праздники Свои; забыл Господь об учрежденных Им в Сионе праздниках и субботах, и в негодовании гнева Своего потряс царя, и князя и священника.

7 [Заин] Отверг Господь жертвенник Свой, отринул святилище Своё, сокрушил рукою врага укрепленную стену его; в доме Господнем они шумели, как в день праздника.

8 [Иф] Господь обратился разрушить стену дочери Cиона, протянул вервь, не отвратил руки Своей от разорения, и опечалилось передовое укрепление, и стена вместе с ним изнемогла.

9 [Тет] Ворота её вдались в землю, Он сорвал и сокрушил запоры её: царь её и князья её - среди язычников; нет закона, и пророки её не имеют видений от Господа.

10 [Иод] Сели на земле, умолкли старейшины дочери Сиона, посыпали пеплом головы свои, препоясались вретищем, наклонили к земле старейших дев в Иерусалиме.

11 [Каф] Истощились от слез глаза мои, взволновалось сердце моё, излилась на землю слава моя, от погибели дочери народа моего, когда гибнут дети и грудные младенцы на улицах города.

12 [Ламед] Матерям своим они говорят: “Гдe хлеб и вино”? когда они в разслаблении лежат, подобно раненым, на улицах города, когда изливаются души их в лоно матерей их.

13 [Мем] Что засвидетельствую тебе, или чему уподоблю тебя, дочь Иерусалима? Кто тебя спасет и кто тебя утешит, девица, дочь Сиона? Так велика чаша страдания твоего, кто исцелит тебя?

14 [Нун] Пророки твои видели тебе пустое и безумное и не открывали неправды твоей, чтобы предотвратить пленение твоё, и возвещали тебе видения ложные и изгнания.

15 [Самех] Руками всплескивают о тебе все проходящие путем, свищут и качают головою своею о дочери Иерусалима, говоря: это ли город - венец славы, радость всей земли?

16 [Аин] Раскрыли на тебя пасть свою все враги твои, засвистали и заскрежетали зубами своими, и сказали: “Поглотим её, только этого дня мы и ждали, дождались его, увидели!”

17 [Фи] Совершил Господь, что замыслил, определил, исполнил слова Свои, которые возвестил во дни древние, разорил и не пощадил, и возвеселил тобою врага, вознес рог притеснителя твоего.

18 [Цаде] Сердце их вопиет ко Господу, стены (дочери) Сиона пусть изливают, как ручей, слезы день и ночь, не давай себе покоя, пусть не умолкает зеница очей твоих.

19 [Коф] Встань, поучайся ночью, в начале стражи твоей, изливай, как воду, сердце твоё пред лицом Господним, поднимай к Нему руки твои о душах детей твоих, ослабевших от голода на углах всех улиц.

20 [Реш] Воззри, Господи, и посмотри, кого Ты обобрал так? Ужели женщины едят плод утробы своей? Обобрание сделал повар, - будут ли избивать младенцев, питаемых сосцами? Убивают ли во святилище Господнем священника и пророка?

21 [Шин] Дети и старцы лежат на улицах, девицы мои и юноши ушли в плен, мечем и голодом Ты убил, в день гнева Твоего Ты сварил без пощады.

22 [Фав] Ты созвал, как на день праздника, соседей моих отовсюду, и не было в день гнева Господня уцелевшего и оставшегося, я усилил и умножил всех врагов своих.

 

Глава 3

1 [Алеф] Я - человек, видящий нищету от жезла гнева Его на меня.

2 Он взял меня и отвел меня во тьму, а не во свет.

3 Но обрати на меня руку Твою во весь день.

4 [Бет] Измождил плоть мою и кожу мою, сокрушил кости мои.

5 Огородил меня и окружил голову мою и изнурил.

6 Посадил меня в темноте, как от века умерших.

7 [Гимель] Обгородил меня, чтобы мне не выйти, отяготил медь мою.

8 И когда я взывал и вопиял, Он задержал молитву мою.

9 Преградил дороги мои, заградил пути мои, привел в смятение.

10 [Далет] Он стал, как подстерегающая медведица в засаде, как лев в тайном месте.

11 Гонится за отступающим, и усмирил меня, признал меня погибшей.

12 Натянул лук Свой и поставил меня как бы целью для стрел.

13 [Ге] Пустил в почки мои стрелы из колчана Своего.

14 Я стал посмешищем для всего народа моего, вседневною песнью их.

15 Он насытил меня горечью, напоил меня желчью.

16 [Вав] Сокрушил камнем зубы мои, накормил меня пеплом.

17 И лишил мира душу мою, я забыл о благополучии.

18 И я сказал: погибла слава моя и надежда моя на Господа.

19 [Заин] Вспомни бедность мою и гонение на меня.

20 Я вспоминаю горечь и желчь мою, стеснена во мне душа моя.

21 Положу я это на сердце моё, а потому и потерплю.

22 [Иф] Милость Господня, что Он не оставил меня, ибо не истощилось Его милосердие; пребывающш каждое утро, помилуй, Господи! Мы не погибли, не истощилось Твоё милосердие.

23 Ново оно каждое утро, велика верность Твоя.

24 Господь - часть моя, говорит душа моя, посему буду надяться на Него.

25 [Тет] Благ Господь для надеющихся на Него.

26 Душе, ищущей Его, благо, терпеливо ожидающей спасения от Бога.

27 Благо мужу, когда он в юности своей несет иго.

28 [Иод] Сядет уединенно и умолкнет, ибо возложил на самого себя;

29 полагает уста свои в прах: “Может быть еще будет надежда?”,

30 подставляет ланиту свою бьющему, насытится укоризнами.

31 [Каф] Ибо не во век отвергнет Господь,

32 но Смиривший помилует по множеству милости Своей.

33 Не отверг от сердца Своего и смирил сынов человеческих.

34 [Ламед] Чтобы попирать ногами Своими всех узников земли,

35 чтобы нарушить суд человека пред лицом Всевышнего,

36 чтобы обвинить человека, когда он ищет суда, - Господь не говорил.

37 [Мем] Кто скажет, и исполнится, если Господь не повелит?

38 Из уст Вышнего не исходит зло и добро.

39 Зачем ропщет муж, человек, живущий во грехе своем?

40 [Нун] Изыскан и изследован путь наш, и обратимся ко Господу.

41 Вознесем сердца наши с руками к Богу Вышнему на небе.

42 Мы согрешили и нечестиво поступали, поэтому Ты не помиловал.

43 [Самех] Ты покрыл яростью и преследовал нас, умерщвлял и не щадил.

44 Ты покрыл Себя облаком, чтобы не доходила молитва к Тебе.

45 Чтобы зажмурить меня и отвергнуть, Ты поместил нас среди народов.

46 [Аин] Раскрыли на нас рот свой все враги наши,

47 страх и гнев напали на нас, надменность и разорение.

48 Источники водные изливает око моё о гибели дочери народа моего.

49 [Фи] Око моё напилось и не перестанет, так как нет облегчения,

50 пока не приклонится и не увидит Господь с неба.

51 Глаз мой опадает о душе моей, более всех дочерей города.

52 [Цаде] Враги мои уловили меня легко, без причины, как воробья.

53 Прекратили жизнь мою во рву, наложили на меня камень.

54 Вода поднялась выше головы моей, я сказал: “Я отвержен”.

55 [Коф] Я призвал имя Твоё, Господи, из рва глубочайшего.

56 Ты голос мой услышал, не закрой уха Твоего от молитвы моей.

57 Ты приблизился на помощь мне в день, в который я призывал Тебя; Ты сказал мне: “Не бойся!”

58 [Реш] Господи! Ты разбирал дело души моей, избавил жизнь мою.

59 Господи! Ты видел смущение моё, разсудил дело моё.

60 Ты знаешь всю мстительность их и все их замыслы против меня.

61 [Шин] Ты слышал все ругательства их, все замыслы их против меня,

62 уста возстающих против меня и заговоры их против меня всякий день,

63 сидение ли их, вставание ли их. Посмотри на глаза их.

64 [Фав] Воздай им, Господи, воздаяние по делам рук их.

65 Воздай им, Господи, защиту, страдание сердца моего.

66 Господи! Ты будешь преследовать их во гневе и истребишь их из поднебесной.

 

Глава 4

1 [Алеф] Как потускнело золото, изменилось лучшее серебро, разсыпаны камни святые на углах всех улиц!

2 [Бет] Почтенные сыновья Сиона, одетые в золото, как они сравнялись с глиняною посудой, изделием рук горшечника!

3 [Гимель] Даже драконы обнажают сосцы и скимнов их питают молоком, а дочери народа моего, напротив, как птица в пустыне.

4 [Далет] Язык грудного младенца прилипает к гортани его от жажды, младенцы просят хлеба, и никто куска не дает им.

5 [Ге] Евшие сладкое погибают на улицах, воспитанные на багрянице покрываются навозом.

6 [Вав] Беззаконие дочери народа моего превышает беззаконие Содомы, ниспровергнутой мгновенно, не поболели её руки.

7 [Заин] Назореи её были чище снега, белее молока, сгустились, усечение их превосходнее камней сапфира.

8 [Иф] Темнее сажи стал вид их; не узнают их на улицах, кожа их прилипла к костям их, высохли, стали как дерево.

9 [Тет] Умерщвление мечем счастливее умерших от голода, ибо эти ушли заколотые произведениями полей.

10 [Иод] Руки мягкосердых жен варили детей своих, они были для них пищею во время гибели дочери народа моего.

11 [Коф] Окончил Господь гнев Свой, излил ярость гнева Своего, и возжег огонь в Сионе, который поел основания его.

12 [Ламед] Не верили цари земли и все живущие во вселенной, чтобы вошел враг и неприятель чрез ворота Иерусалима.

13 [Мем] За грехи пророков его и неправды священников его, которые среди его проливали кровь праведников.

14 [Нун] Колебались стражи его на улицах, осквернялись кровью при безсилии своём, прикасались к одеждам своим.

15 [Самех] Отойдите от нечистых, скажите им: отойдите, отойдите, не прикасайтесь! Ибо они зажгли огонь и поколебались, говорите среди народов: они не будут более жить.

16 [Аин] Лицо Господне - часть их, Он болee не призрит на них, они лица священников не уважали, старцев не миловали.

17 [Фи] При жизни нашей глаза наши истощились, напрасно ожидали мы помощи себе, мы надеялись на наррд, который не мог спасти.

18 [Цаде] Я уловил детей наших, чтобы они не ходили по улицам нашим, приблизилось время наше, исполнились дни наши, наступило время наше.

19 [Коф] Преследовавшие нас были быстрее орлов небесных, гонялись за нами по горам, в пустыне подстерегали нас.

20 [Реш] Дыхание лица нашего, Помазанник Господь, взят был в растлении их, а о Нем мы говорили: “Под тенью Его будем жить среди народов”.

21 [Шин] Радуйся и веселись, дочь Едома, живущая на земле! И до тебя дойдет чаша Господня, и напьешься, и изрыгнешь.

22. [Фав] Дочь Сиона! окончилось беззаконие твоё, Он не будет болee переселять тебя. Дочь Едома! твоё беззаконие наказано, нечестие твоё открылось.

 

Глава 5

1 Вспомни, Господи, что с нами совершилось, призри и посмотри на поругание наше!

2 Наследие наше перешло к чужим, и дома наши к иноплеменникам.

3 Мы стали сиротами, без отца, матери наши - как вдовы.

4 Воду свою пьем за серебро, дрова наши шли в обмен.

5 Нас погоняют в шею, трудимся, не отдыхаем.

6 Египет протягивал руку, Ассур для насыщения их.

7 Отцы наши согрешили, их уже нет, а мы несем беззакония их.

8 Рабы господствуют над нами, и некому избавить от рук их.

9 В душах наших мы носили хлеб себе, по причине меча пустыни.

10 Кожа наша почернела, как печь, растрескалась от лица бурь голода.

11 Жен в Cионе безчестят, девиц в городах Иудейских.

12 Князья повешены руками их, старцы не почитаются.

13 Избранные поднимают плач, юноши изнемогают в дереве.

14 Старцы не покоятся у ворот, избранные не поют своих песней.

15 Прекратилась радость сердца нашего: хороводы наши обратились в сетование.

16 Спал венец с головы нашей, горе нам, что мы согрешили!

17 Об этом болезненно сердце наше, от этого померкли глаза наши:

18 о горе Сионе, что лисицы ходят по ней, ибо она опустела.

19 Но Ты, Господи, пребываешь во веки, престол Твой в род и род.

20 Зачем навек забываешь нас, оставляешь нас на долгое время?

21 Обрати нас к Тебе, Господи, и мы обратимся, обнови дни наши, как прежде.

22 Ужели Ты совершенно отверг нас, прогневался на нас безмерно?

Rambler's Top100